山西环保

限产、关停、搬迁……晋城将采取措施解决“工业围城”问题

来源:晋城     编辑时间:2018-04-12     浏览次数:

411日上午,从晋城市环保工作会议上传出消息:晋城市将对市区建成区周边10公里范围内严重影响环境空气质量的钢铁、铸造、化工、建材等重污染企业逐步采取限产、关停、搬迁措施,倒逼企业整体向环境容量允许的地区转移或退城进园,有效解决晋城市“工业围城”问题。

2017年,晋城市坚持铁腕治污,持续打响环境保护攻坚战,在全省率先打响以秋冬季大气污染综合治理攻坚行动为主的蓝天保卫战,坚决处置了866家“散乱污”企业,对5家火电企业、14家钢铁(冶铸)企业、2247台燃煤锅炉实施改造、淘汰和清洁替代;强力推进41平方公里禁煤区建设和11.26万户居民清洁取暖改造;对168家工业企业物料堆场实施全封闭,对市区西北环路、国道207线市区路段实行重、中型货车限行;对526家企业实施错峰生产,对472家企业实施错峰运输,对主城区全面禁放烟花爆竹等一系列强有力的举措,超额完成了国家大气十条的目标任务。

据晋城市环保局长杨金中介绍,2018年晋城市环保工作的总体目标是:环境空气质量逐步改善,全面完成省政府2018年大气污染防治攻坚行动计划下达的考核指标;水环境质量持续好转,9个国、省控地表水监测断面优良水体比例达到77.78%以上,全面消除劣五类水体;全市集中式饮用水源地水质达标率保持100%;土壤环境安全有效保障。

围绕环保工作的总体目标,晋城市将对市区建成区周边10公里范围内严重影响环境空气质量的钢铁、铸造、化工、建材等重污染企业逐步采取限产、关停、搬迁措施,倒逼企业整体向环境容量允许的地区转移或退城进园,以有效解决该市“工业围城”问题。

与此同时,晋城市还将在市区建成区及周边20公里范围内禁止新建任何耗煤项目(热电联产和清洁燃煤供暖除外),其他地区所有新、改、扩建耗煤项目实行煤炭减量替代。

据悉,刚刚公布的《晋城市2018年大气污染防治行动计划》已对市区建成区周边10家重点污染企业的搬迁时间进行了明确。杨金中强调,各相关企业一定要按照时间节点要求科学制定搬迁方案,并严格落实。

除此之外,晋城市将严格车用油品质量管控,严禁销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,全面完成老旧车淘汰任务。强化对重、中型柴油车辆的管控,对市区西北环路、中原街、白水街全面实施重、中型货车禁行。强化工程机械污染防治,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,在市区建成区禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等),对违法行为依法实施顶格处罚。加快福盛钢铁铁路专用线建设,减少大宗物料公路运输。逐步淘汰国三及以下老旧渣土运输车辆,全部采用“全密闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车。