8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

太原市展开全年全员全过程 环境执法大练兵活动

编辑时间:2018-05-09     浏览次数:

按照生态环境部的要求,至今年年底,太原市环保系统将持续开展环境执法大练兵活动。大练兵目的在于进一步提升环境执法队伍整体依法行政的意识和能力,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的环境执法铁军,助力打好全市污染防治攻坚战。

生态环境部近日印发《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》,继2016年、2017年后,连续三年组织全国开展环境执法大练兵活动。太原市环境监察支队有关负责人介绍,此次练兵将重点提升注重四大能力:发现问题和取证能力,即开展实地培训、实战练兵,提升发现问题和取证能力;适用法律能力,即开展执法稽查、案卷评审,提升环境行政处罚适用法律能力;处罚程序遵守能力,即开展建章立制、线上线下学习、专业研讨、案例评析、知识竞赛等,提升处罚程序遵守能力;处罚信息运用能力,即开展督查督导,提升处罚信息运用能力。

据悉,今年的环境执法大练兵有几个跟往年不太一样的地方,主要将重点突出‘全年、全员、全过程’特点。“全年”,意味着练兵时间持续到2018年年底。“全员”,就是练兵范围扩展到所有持有环境执法证件的执法人员。“全过程”,是指将练兵重点扩展到行政处罚立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程。

依照要求,此次环境执法大练兵,将鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。太原市有关部门将加强信息公开,及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息。