山西环保

整改见效否 吕梁市环保督察“回头看”

来源:吕梁     编辑时间:2018-05-11     浏览次数:

我省去年经历了中央环保督察,实现省级环保督察全覆盖,今年4月底,专门对督察效果进行“回头看”。作为首批被督察的市,吕梁环境整改工作进展如何?收效怎样?记者4月下旬进行了采访。

★ 督察整改见到实效

4月25日上午,吕梁市离石区王家庄村的张桂莲正在洗一大家子的衣物,污水顺着管道一直流到了统一的污水管网,最后汇入污水厂进行处理。去年以前,张桂莲家的污水处理情况还不是这样,不管是污水还是生活垃圾,都倾倒到离家门口十来米远的一条水沟里。王家庄村有4000多口人,多少年来,人们已经习惯了如此处理垃圾。“以前,宽七八米的水面上经常漂着一层白沫,渠水是墨绿色的,我们路过都得捂鼻子。”张桂莲告诉记者。

去年,中央环保督察时,王家庄村村民反映了这一情况,离石区立即采取行动,对这条影响群众生活的臭水沟进行综合整治。记者跟随环保督察“回头看”时见到这样一幕:水沟两侧斜坡都用石头垒起来,每隔几十米还建起了小景观,两边路面还在整修中。离石区河道站站长薛伟伟介绍,这条水沟全长1.1公里,整治共花费5400多万元。如今张桂莲在家门口再也闻不到臭味了,取而代之的是美丽的景观。

王家庄村臭水沟综合整治是吕梁市认真贯彻落实中央和我省环保督察整改意见的一个缩影。

2017年中央对山西省环保督察中,指出涉及吕梁市4个方面17个问题,省环保督察组对吕梁市开展的督察中,指出5个方面17个问题。吕梁市主动认账、认改、认责,制定了相关整改方案,动员全市上下增强责任意识,下大气力完成整改任务,把生态环保这个短板补起来。

环保督察“回头看”吕梁组组长林富强说,通过半年整改,吕梁市对中央和省环保督察中转交的大部分问题进行了很好解决。但今年,吕梁环保工作形势依然严峻,对此应引起高度重视。这次“回头看”,就是对照反馈问题,查找不足,以确保中央和我省环境保护各项部署落地见效,促进该市环境质量不断改善。


    ★ 环境质量得以改善

截至3月底,中央环保督察组反馈意见涉及17个问题44项整改任务,已完成整改21项,其余23项正在整改中;省环保督察组反馈意见提出的17个问题31项整改任务,已完成9项整改整治,其余22项正在整改中。中央、省环保督察期间交办群众反映的883件问题全部办结;2017年以来省环保厅强化督察发现的1073件问题和市、县两级环保部门接收到的702件群众举报环境问题,全部查处办结;2015年环保部约谈要求整改的960个问题和2016年环保部约谈提出的17个问题,已全部按要求整改完成,并进行了“回头看”。

随着各项整改措施落实,吕梁市空气质量和重点河流水环境质量大幅改善,17个重点河流水质监测断面去年达到考核要求,特别是市区空气质量优良天数达265天,排名全省第二,未出现重污染天气。今年1月-3月,市区环境空气达标天数48天,同比增加6天,未出现重污染天气,空气质量综合指数7.53,下降13.6%;全市空气质量平均综合指数11.85,下降12.4%,整体空气质量持续好转。

环境改善背后是吕梁市坚决落实环保督察整改,打赢环境攻坚战所做的一系列努力。环保督察回头看,其旨就是把环境责任进一步压实,促使各项整改任务完成。

在离石区西南供热站项目现场,督察组成员姚世敏询问负责人:“你们现在用的布袋除尘,去年使用效果还可以吧?”“去年供热就用上了,都在标准范围之内。”西南供热站作为城区的一处重要热源,超低排放对区域空气质量改善有着积极意义。根据中央环保督察整改要求,西南供热站3×90t/h集中供热锅炉需执行特别排放限值标准,于2017年10月底前完成提标改造任务,做到稳定达标排放。现场,姚世敏详细查看了监测到的颗粒物、二氧化硫、二氧化氮排放数值后告诉记者,“均在国家要求范围内。”


   ★ 层层落实党政同责

林富强在采访中反复强调这次“回头看”重点看什么:看吕梁市市委、市政府党政同责,一岗双责落实情况,看环保压力是不是做到了层层传导。

为有效推进问题整改,吕梁市政府与13个县(市、区)政府签订了环保重点整改工作任务责任状,加大了环境保护工作在责任制考核中的分值,大气、水4项考核指标由3分增加到13分,其中把优良天数比例、PM年均浓度下降、出境断面化学需氧量氨氮下降比例、煤改气改电清洁供暖任务5项指标每项分别为2分,在综合得分中作为加减分项目进行考核。同时增加3项共7分差异化环保考核内容,即党政领导干部领办环保事项3分,淘汰燃煤锅炉2分,水污染防治工程建设2分,环保考核总分值达到了20分。建立了督察机制,市政府督查室牵头,抽调市环保、林业、住建、国土、经信、农委等部门人员,组成中央、省环保督察问题整改督察组,对13个县(市、区)的整改落实情况进行督察检查;把“煤改气”“煤改电”“散乱污”企业取缔等重点工作纳入“13710”工作制度进行督办;采取“四个一批”措施推进污染整改整治,公开约谈了8个生态环保问题突出的县(市、区)党委政府,挂牌督办了一批环保工程建设项目,公开通报了一批查处的环保典型案件,17个市级领导带头领办了一批重点环保整改事项。特别是对中央、省环保督察组交办的环境违法案件依法依规进行了严肃查处和责任追究,问责环保工作不作为、慢作为214人;强化环保考核“一票否决制”刚性约束,提高环保工作在全局工作中的地位,有力推动了环保督察反馈问题的整改落实。

吕梁市副市长杨巨才说,尽管我们做了大量工作,生态环保治理取得明显成效,但目前还存在不少问题。比如,结构性问题依然突出,由于产业结构偏重、能源消耗偏高,导致主要污染物排放总量、单位面积污染物排放负荷偏高,一些区域环境污染依然严重。环境基础设施建设滞后,城乡生活污水收集管网、生活垃圾分类处理、城市集中供暖和清洁能源替代等基础设施建设滞后于城镇化发展,部分运行不规范;不少沿河乡村雨污不分直排河道,生活垃圾随意倾倒问题依然存在,畜禽规模养殖场环保设施不完善等。

杨巨才说,吕梁市把今年定为全面改善环境质量攻坚年,实施“八大工程”,抓好“五个回头看”,市、县、乡、村、企等各级各部门将按照行动计划和行动方案安排部署,坚决打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战。