山西环保

山西:以量化问责制度化倒逼环保责任落实

来源:省环保宣教中心     编辑时间:2018-06-27     浏览次数:

6月11日,山西省委办公厅、省政府办公厅联合印发《山西省环境空气质量改善量化问责办法(试行)》《山西省水污染防治量化问责办法(试行)》对全省11个设区市及其所辖县(市、区)有关党政领导干部在环境空气质量改善和水污染防治工作中失职失责行为作出了详细的问责规定,以量化问责制度化倒逼党政领导在污染防治攻坚战中尽职履责。

省环保厅有关负责人介绍,两个《办法》是山西省贯彻落实全国生态环境保护大会精神、体现环境保护“党政同责、一岗双责”的具体举措。在前不久召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,特别强调:打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。各地区各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。

据介绍,出台两个《办法》的依据《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,同时参考《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》和《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责规定》。其特点是将量化问责由阶段性安排向制度化、常态化转变,通过更加明确具体可量化的问责标准,警示那些环境质量落后却仍然不作为、慢作为导致环境质量大幅恶化或持续恶化的市、县党政领导干部,倒逼他们在污染防治攻坚战中尽职履责,积极作为。

    《办法》规定的问责对象为11设区市及其所辖县(市、区)党委政府主要领导、政府分管领导,主要包括副县(市、区)长、县(市、区)长、县(市、区)委书记以及设区市的副市长、市长、市委书记。

    《办法》明确了具体的问责情形。空气质量改善方面,列入量化问责考核的主要指标为环境空气质量综合指数、PM2.5浓度、优良天数比例,量化问责的情形是环境空气质量综合指数及其改善幅度或PM2.5浓度排名落后(县市区按排名后10位,设区市按排名后3位),且仍对工作重视不够,环境空气质量依然恶化严重(PM2.5浓度单月或连续恶化超过一定比例,或全年累计多个月出现恶化情况),或未能完成年度PM2.5和优良天数比例约束性考核目标。

水污染防治方面,问责的情形主要包括两类:一是未完成水环境质量改善目标,根据地表水国考断面水污染物超标程度或年度出现水质同比恶化的次数不同,对应不同的问责对象;二是未完成水污染防治重点工作,包括城市黑臭水体消除情况。水污染防治年度重点工作任意一项未完成的,或城市建成区黑臭水体消除比例未达考核要求的,均要被问责。

据了解,问责方式和程序按照《山西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》执行。被问责处理情况将在新闻媒体上予以公开。