山西环保

省委省政府环保督察组向晋中、吕梁两市反馈“回头看”督察情况

来源:省环保宣教中心     编辑时间:2018-07-06     浏览次数:

 今4月13日至28日省委、省政府环境保护督察“回头看”晋中、吕梁组对两市开展了环保督察“回头看”,并形成督察意见。经省委、省政府批准,7月3日、5日,分别向晋中、吕梁两市反馈督察情况。

督察认为,2017年中央和省环保督察以来,两市各级党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护决策部署,以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题,各级各部门对环境保护的认知和重视程度明显提高,推动工作力度明显增强,问责力度明显加大整改工作取得阶段性成效。

督察指出,通过不懈努力,两市环保工作虽然取得积极进展,生态环境形势依然严峻,一些环境保护问题然突出:

晋中市存在的主要问题有:

一是环保压力传导不到位。一些基层党委政府抓环保力度不够,个别县委、政府“党政同责、一岗双责”落实不到位。晋中市整改工作领导小组办公室对整改工作安排不细,落实不力,工作漂浮,管理粗放,对各单位的整改任务进展情况不能及时完全准确掌握。部分市直部门对整改任务情况不清。榆次区贯彻落实中央和省反馈意见的整改方案发文时间均早于反馈时间且内容雷同。

二是一些重点问题整改进展缓慢。晋中市环境基础设施建设与国家和我省要求差距较大,督察反馈的一些问题目前还没有按期完成整改。晋中市城区因生活污水处理能力不足,致使每天有1.5万吨以上污水直接排入汾河。平遥县污水处理设施建设严重滞后,燃煤锅炉取缔淘汰任务未按期完成。

三是环境管理不严不细。部分问题整治还不够彻底,部分建筑工地扬尘管控不到位,渣土车管理不严,城市扬尘治理问题没有得到有效解决部分固体废物管理问题突出。

四是阳煤集团昔阳化工有限公司环境问题严重。督察组在对阳煤集团昔阳化工有限公司现场检查时发现,电石渣未按环评要求综合利用,在厂区非法堆积达15.5万吨,且三防措施不到位部分危险固废存储超过一年未处置。2016年7月至2018年4月,当地环保部门对其下达行政处罚决定和责令改正通知多达10余份,但仍未引起足够重视。    

吕梁市存在的主要问题有

一是党委、政府环保主体责任压的不实,党政同责落实不到位。从全市整改工作力度、推进进度、落实程度上看,吕梁市环境保护压力传导不到位,“上热、中温、下冷”的现象仍然存在。部分县(市、区)党委、政府重要求、轻落实、措施弱、整改慢现象不同程度存在;各级对企业教育、监督、查处的力度不强,手段偏软。

二是市直相关部门履职不尽责,推诿扯皮,整改推进不力。经信、环保部门在传统产业升级改造、落后产能淘汰等方面,缺乏统筹规划、有效监管;住建部门、市城管中心在污水处理、建筑扬尘管控等方面,进度缓慢、管控不力;林业、国土、环保、发改等部门在自然保护区管理、矿山生态恢复治理方面,重视不够、推进力度不大;公路、交通、交警部门对道路扬尘问题监管不力。

三是移交整改问题存在虚假整改、表面整改、敷衍整改现象。整改落实情况不严不实,上报已完成整改的17项任务中有9项未达整改目标要求,存在虚假上报情况。部分整改任务存在表面整改、敷衍整改,对“散乱污”企业整治不彻底,要求2017年底前投运的五座生活垃圾无害化填埋场均未达到整改要求。部分重点整改任务推进缓慢,整改不达序时进度要求。

督察要求,两市各级党委、政府及相关部门要清醒认识本地生态环境保护的严峻形势,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,不断深入推进“党政同责,一岗双责”政治责任,扎实推进各项环境问题整治,促进整改问题落实。

督察组还对发现的十三个环境问题线索,按规定移交当地党委、政府进行问责,同时报省监委、组织部进行督办。