山西环保

国家普查办对我省第二次污染源普查清查工作开展抽查检查

来源:省环保宣教中心     编辑时间:2018-07-10     浏览次数:

根据生态环境部的统一安排部署,为贯彻落实第二次全国污染源普查现场暨视频会议精神,7月9日,国家普查办洪亚雄主任一行对山西省第二次全国污染源普查清查工作开展抽查检查。洪主任指出,开展抽查检查是对山西省第二次全国污染源普查工作以来的一次监督考核,是对普查清查阶段工作的一次集中检验。省环保厅刘军副厅长就我省清查工作情况进行汇报,省环保厅董一兵厅长表示,要全力以赴配合检查组的工作,全力以赴抓好问题的整改,全力以赴确保山西污染源普查工作圆满完成。

国务院启动第二次全国污染源普查工作以来,山西省委、省政府高度重视,多次召开会议进行安排部署,省直各部门全力配合,市县政府积极落实,社会力量广泛参与,初步形成了“三级联动、多方合作”的工作局面,普查前期准备和清查工作进展顺利,为后续工作奠定了坚实基础。

一是初步摸清了普查底数。根据最新修改上报情况,全省共划分了30330个普查小区,确定纳入普查名录的单位信息共计50196条。其中工业企业和产业活动单位31598条,规模化畜禽养殖场10855条,集中式污染治理设施499条,生活源锅炉4496条,入河排污口2748条。国家级、省级工业园区方面,共统计上报32个。伴生矿企业方面,现场初测工作全部完成,共普查企业数量4000余家,纳入详查企业409家(截止到7月7日数据)。

二是建立完善了工作机制。省、市、县三级全部成立了污染源普查工作领导机构和工作机构,建立了业务培训、信息报送、资金管理等工作制度,完善了工作督导、工作调度、质量核查、成果审核报送等工作机制,全省普查工作体系运转机制逐步成熟。

三是基本形成了普查队伍。全省污染源普查机构配备工作人员共计2276名,其中专职人员703名。全省共选聘“两员”6305名,其中普查员4782名,普查指导员1523名。全省共确定省、市、县、乡和村五级联络员27855名。各级普查工作力量基本配置到位。

下一步,我省将针对前期准备和清查阶段存在的问题,按照检查组提出的整改要求,重点做好三个方面的工作:

一是继续完善普查准备工作。督促各市县继续落实普查的经费保障,补充或调整部分区域的普查人员,加快信息化系统建设和手持移动终端的采购,继续深入开展宣传工作。

二是继续完善清查建库成果。督促各市县按照国家检查组提出的问题和整改要求,结合省级核查和随机抽查检查中发现的问题,全力做好清查结果的修改完善。

三是扎实做好入户调查准备。抓紧启动普查报表填报的技术演练,细化普查报表填报的技术规程,深入开展普查人员的技术培训,确保全面入户普查工作顺利进行。