8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

晋城市启动企业用地土壤污染状况调查

编辑时间:2018-08-03     浏览次数:

为深入贯彻落实国家《土壤污染防治行动计划》和省、市土壤污染防治工作方案,晋城市全面启动了重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,将在晋城市范围内筛选101家企业,并于年底前完成这些企业用地土壤污染状况调查信息采集与风险筛查工作。

土壤污染防治工作是三大污染防治战役之一,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查是推进土壤污染防治工作的重要环节,有利于掌握晋城市土壤污染状况及环境风险底数,为开展土壤污染治理修复工作提供数据支持,为切实打好土壤污染防治攻坚战夯实基础。同时,全面、系统、准确掌握晋城市重点行业企业用地土壤环境质量总体状况,也有助于提升晋城市土壤环境监管能力,为服务环境、发展综合决策、科学合理落实土壤风险管控及治理修复措施提供依据支撑。

根据《土壤重点行业企业筛选类别和原则》,按照17大类73小类重点行业企业的要求,晋城市初步筛选确定晋城101家企业,并于今年年底前完成企业用地土壤污染状况调查信息采集与风险筛查工作。

2020年底前,晋城市将以有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药、铅蓄电池等行业企业为重点,全面完成采样、污染风险评估等调查工作,并确定土壤环境安全等级,建立晋城市重点行业企业用地污染地块名录和土壤环境信息数据库。