8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

全省环保系统警示教育活动取得阶段性成效

编辑时间:2018-08-09     浏览次数:

今年临汾市发生的破坏环境质量监测系统案件和“4.17”山西三维集团环境违法问题,省委、省政府高度重视,及时召开常委会专项研究作出部署,骆惠宁书记要求,全省环保系统在做好调查处置工作的同时,开展为期2个月的警示教育。5月4日,省政府第一时间召开“全省环保系统警示教育电视电话会”,全面启动省环保系统警示教育。省环保厅认真贯彻落实省委、省政府特别是骆惠宁同志的指示精神,从抓教育入手,多措并举,不断加大工作力度,教育、治理双管齐下,工作取得了阶段性成果。警示教育期间,全省环保系统印发各类学习资料3万余册、文件791份、简报924期,组织学习2575次,领导班子成员累计领学700余次,全省环保系统247个支部、10700余人受到教育,有效解决了干部的“看客”心理和“鸵鸟”心态。

一、坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,努力提高政治站位。一是开展形式多样的学习活动。临汾市环保局拍摄了《三维违法排污警示教育片》,晋中市环保局组织全体班子成员认真收听收看了最高人民法院关于《环境公益诉讼的司法实践》主题讲座,并进行充分讨论。省环保厅开展“新时代新担当新作为”主题党日活动,组织广大党员和入党积极分子200余人分别赴蔡家崖、麻田、武乡、焦裕禄纪念馆等红色教育基地,重温入党誓词,参观党史展览,引导广大党员积极投身污染防治攻坚战。临汾市环保局组织中层以上干部到临汾监狱听取2名服刑人员现身说法,晋中市环保局组织环保系统干部旁听临汾市环境质量监测数据造假案庭审,红线意识进一步增强。二是召开高质量的民主生活会和组织生活会。省环保厅印发《关于对警示教育等三项重点工作进行督查的通知》,派出由厅领导带队的7个督查组赴各市环保局指导领导班子民主生活会,抽调20多名机关处长和直属单位主要负责人交叉指导相关支部的组织生活会。各市环保局领导班子成员分别参加所属单位和县(市、区)环保局领导班子民主生活(组织生活会)330余次。

二、坚持以改善生态环境质量为核心,出实招硬招不断夯实基础工作。为增强警示教育实效,抓思想作风建设的同时,注重扎紧制度笼子,围绕打好污染防治攻坚战、加强环境执法和危废管理等重点工作出台文件、修订制度652份。跟进开展工作,通过“一网双微”发布新闻稿件100余篇,受理信访举报2450件,办结2054件,办结率为83.83%。一是在环境执法方面,完善“双随机一公开”等制度,利用移动执法系统规范执法行为,防止执法出现要素有漏项、程序不规范、文书内容被更改等问题。警示教育期间,全省累计检查企业18026家次,查处重点排污企业1777家,下达行政处罚7386余万元。二是在环境监测方面,省环保厅制定《山西省级环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则》和《专项检查工作方案》,在所有监测站点旁设立警示标牌,严禁非运维人员进入站房、站房房顶、站点栅栏及采样平台周边20米范围内。三是在危险废物管理方面,省环保厅印发《山西省2018年危险废物规范化管理督查考核工作方案》,从危险废物产生、贮存、转移、处置利用全过程开展监督考核,源头治理,消除环境安全隐患,共清理整顿企业141家,其中关停取缔非法企业125家,整顿不规范企业16家。四是在大气、水污染防治和环保督察方面,印发环境空气质量改善、水污染防治量化问责“两个办法”,上报我省贯彻落实中央环保督察反馈意见整改情况报告,完成吕梁、晋中两市省级环保督察“回头看”并反馈了意见,移交责任追究问题线索13个。

三、坚持以压实领导干部生态文明建设责任为抓手,锻造新时代新担当新作为环保铁军。一方面以案为鉴,开展环保领域群众身边腐败和不正之风整治等活动。另一方面,认真贯彻中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,归纳梳理出环保系统部分领导班子存在的宗旨意识淡漠、责任意识不强、工作作风不实、队伍管理不严、执法力度不够等问题211条,制定整改措施216条。通过警示教育,全省环保系统干部作风明显转变,行政执法力度明显加大,今年5-6月份与1-4月份相比,行政处罚案件总数增加9.77%,处罚金额增加32.62%,五类典型案件总数增加344.12%;行政审批效率明显提高,截至6月底,省级环保部门共受理审批事项366项,已办结279项,正在办理56项,退回31件,法定时间批办率达到100%;重复举报案件明显减少,5-6月份人民群众重复举报环境违法案件30件,同比下降62.5%。 


相关资讯