文件下载

关于印发推进行政审批制度改革工作实施方案通知

编辑时间:2017-09-07     浏览次数:


关于印发《关于推进行政审批制度

改革工作实施方案》的通知


机关各处室、各直属单位

根据省委省政府《关于印发山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案的通知》(晋办发〔201732)和省政府办公厅《关于印发山西省政务服务管理办法的通知》(晋政办发〔20174)等文件要求,为进一步深化我厅行政审批制度改革,提高行政审批效能,结合我厅实际,制定了我厅《关于推进行政审批制度改革工作实施方案》。经厅党组会议审议通过,现印发给你们,望遵照执行。


:《山西省环境保护厅关于推进行政审批制度改革

      作实施方案》




                                        山西省环境保护厅

                                          2017年821


附件

山西省环境保护厅

关于推进行政审批制度改革工作实施方案


根据省委省政府《关于印发山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案的通知》(晋办发〔201732)和省政府办公厅《关于印发山西省政务服务管理办法的通知》(晋政办发〔20174)等文件要求,为优化营商环境,进一步加快我厅行政审批制度改革,提高行政审批效能,结合我厅实际制定本方案。

一、指导思想

以党中央全面深化改革精神为指导,按照党的十八大提出的“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”的要求,以全面深化行政审批制度改革为突破口,紧紧围绕全省优化营商环境专题会议提出的打造“六最”营商环境的要求,通过推行“两集中、两到位”的落实,进一步规范审批行为,简化审批程序,提升审批效能,构建“审管分离、权责一致”和“审批一条龙、服务一站式”的行政审批工作新机制,打造务实高效廉洁政府新平台。

二、基本原则及目标

推进行政审批制度改革坚持以“依法规、科学合理分期分批、循序渐进便民利民优质高效”基本原则,深化行政审批制度改革,清理行政审批事项,规范行政审批行为,最终实现“两集中,两到位”的总体要求坚决完成省委省政府决策部署

三、主要工作任务

(一)调整职能和人员

1、按照“两集中,两到位”要求,将行政审批事项集中到行政审批管理处,及时调整行政审批管理处职责明确审批主体,按照省委省政府的有关要求,充分授权的7个审批项目向审批管理移交授权到位,环保厅法人与行政审批管理处负责人(首席代表)签订《行政审批项目授权委托书》,行政审批管理处在省政务服务中心进行集中办理。

相关业务处室(单位)按照业务范围,负责相关审批事项的政策制订、修改;按照“双随机一公开”的要求和方式,强化行政审批事项的事中、事后监管;参与审批事项的协办审查。

2、根据晋政办发电〔201581和晋政办发〔20174文件要求,为满足实际工作需要,行政审批管理处1名副处长,选派3名公务员充实到行政审批管理处;按照受理窗口AB角制度,采取聘用制或从厅直属单位借调的形式(优先采用聘用制)为3个服务窗口配6名工作人员(人员抽调方案由人事处具体负责,方案另行印发)

(二)梳理审批事项

依据最新的法律、法规、规章和上级政策规定,按照省政务服务中心《关于推进政务服务事项梳理及信息资源共享相关工作的通知》要求,坚持“简政放权、务实高效、方便基层、方便群众的原则,由各相关业务处室和单位对我厅23项(33子项)审批事项进行认真全面梳理。对需要下放、取消、委托、备案的审批项目,注明详细法律法规依据和理由,统一提交行政审批管理处汇总,按流程由法规处审查报省审改办、省法制办、省政府审定后执行。

(三)审批职能调整

为贯彻落实省委省政府优化投资环境专题会议精神,结合当前工作实际,切实为基层提供高效快捷的服务,根据我厅目前工作实际可分两类情形办理:

1、充分授权行政审批管理处直接办理的事项(7项)

土壤处业务:固体废物进口许可证初审

监测处业务:环境监测能力认定;⑵环境监测人员上岗合格证核发。

督察一处业务:企业“三同时”验收后污染源自动监控设施新建或更新后的验收

人事处业务:全省环保工程系列中、初级专业技术职务任职资格评审。

监控中心业务:总装机容量30万千瓦及以上燃煤发电企业在线自动监控设施拆除或停运的批准

监察总队业务:30万千瓦以上电力企业二氧化硫排污费征收(由于是单设系统,目前由总队继续承办)。

2、由行政审批管理处牵头(窗口受理),业务处室(单位)办理的事项(26项)

辐射处业务:核技术应用项目环境影响报告书审批;核技术应用项目环境影响报告审批;⑶电磁辐射项目环境影响报告书审批;电磁辐射项目环境影响报告表审批;⑸电磁辐射项目竣工验收;⑹核技术应用项目竣工验收;⑺放射性同位素与射线装置管理豁免的确认;⑻电磁辐射建设项目和设备管理豁免的确认;⑼辐射防护安全监督员的确认;⑽一类放射源运输前备案;⑾放射性同位素转让完成后备案;⑿对从事初级辐射安全培训单位的评估;⒀射安全许可证核发;放射性同位素转让审批;放射性同位素异地使用移出备案注销;放射性同位素异地使用移入备案;废旧放射源收贮备案

土壤处业务:⑴固体废物跨省转移许可;⑵危险废物经营许可证。

环评处业务:⑴建设项目环境影响报告书审批;⑵建设项目环境影响报告表审批;⑶建设项目环境影响登记表审批;⑷建设项目环境影响后评价报告的备案;⑸规划环境影响评价文件的审查。

许可处业务:建设项目竣工环境保护验收审批;

固废管理中心:工业固体废物申报登记

(四)优化审批流程

1、授权到行政审批管理处的审批事项,统一由行政审批管理处直接办理。窗口受理后,由行政审批管理处负责人指定专人按承诺时限拿出承办意见,授权行政审批管理处的首席代表后方可出文、制证、盖章等

2、由窗口受理,业务处室(单位)承办26,窗口受理后,由行政审批管理处负责人提出承办意见,提交相关业务处室(单位)办理,按流程报分管厅领导审批,而后出文、制证、盖章,最后由窗口送达。

3、充分授权审批事项需要到现场实地勘察、核查、检验、考核、专家现场评估或需要由技术单位提出意见建议的,由行政审批管理处统一组织协调,确定抽调专家、组织召开会议、实施实地勘察、核查,依据有关法律法规要求按程序审批

4、需要联审或函询相关部门,相关业务处室提出意见,由行政审批管理处通过省政务服务中心并联办理,由政务服务中心向相关部门进行函询,协调办理

5、对充分授权,不需要提交专题会、厅务会审查的审批事项,由厅授权的行政审批管理处首席代表签批;对重大事项,涉及环境影响较大的项目,需要提交专题会、厅务会审查的审批事项,由分管行政审批管理处的厅领导签批;需要报环保部和省政府的审批事项,由厅长签批。

6、本方案实施前,各处室正在办理的审批事项,按照现有流程办理;本方案实施后,各类审批事项有序交接后,按照方案规定程序办理。

7、本方案自实行之日起,所有审批事项发文、制证、盖章(加盖行政审批专用章,法律法规有明确规定的除外),须在政务中心一站式办理,杜绝体外循环

四、任务分工

(一)法规处牵头,对我厅进入省政务服务中心办理的审批事项制定行政审批事项清单对行政审批事项按规则赋码,按照要求上报省审改办和省法制办,并向社会公布。

(二)人事处完成各处职能调整,同步落实行政审批管理处职能、编制和人员,确保和本方案实施同步。

(三)行政审批管理处牵头,法规处及相关业务处室配合,重新梳理、制订审批流程和一次性告知内容,简化审批环节和申请材料,合理压缩办理时限,做到事项名称规范、要件清晰、流程标准、时限公开。

(四)信息中心负责增加政务中心与厅信息中心连接网络带宽,保证审批资料传输速度;对现有行政审批系统按照新的审批流程进行升级改造,开通行政审批管理处使用各类专业数据库、专门审批软件的使用权限,满足查询、制文(制证)等审批工作需要,并做好行政审批系统管理与维护。

(五)相关处室(单位)负责完成相关审批事项的梳理工作,根据工作进度,在条件成熟的情况下,适时将各种资质证书、专用管理系统、专用章等文件资料按照本方案规定适时移交行政审批管理处

五、实施步骤

具体分为相关处室单位自行梳理、审查复核、职能人员调整工作交接、公布实施5个阶段进行。

(一)自行梳理阶段(8月7日前)。各业务处室单位在前期梳理的基础上,按照本工作方案清理任务的要求,对现有审批及管理类事项进行全面梳理,逐项分析其设立的依据、管理目标及必要性、可行性、有效性,提出取消、下放、委托、备案及转变管理方式等具体意见及目录,详细列出每项业务的一次性告知内容,经处室负责人签字后提交行政审批管理处汇总

(二)审查复核阶段(8月8日至820日)。行政审批管理处协同法规处,对各处室提交梳理意见及目录进行逐条汇总,并作好审查过程中与相关业务处室的沟通协调,拟定我行政审批事项的梳理和调整目录,提交厅党组审议通过后,由法规处报省审改办和省法制办

(三)职能人员调整阶段(8月10日至831日)。按照本方案要求,由人事处牵头,其他业务协调配合完成行政审批管理处职能调整、编制和人员抽调工作,报厅党组审议后,人事处组织抽调人员按时到位,及时开展工作。

(四)工作交接阶段(8月20日至831日)。厅党组审议通过后,各相关处室(单位)要严格按照“两集中、两到位”要求,及时做好工作交接,切实做到“文件资料清、系统密码清、操作方法清、工作重点清、审批流程清”确保各项行政审批工作不断层、标准不降低。

(五)公布实施阶段。对重新梳理的行政审批事项,省审改办、省法制办、省政府审定批准后,厅发文件形式向社会公布我行政审批事项的清理和调整目录。时在门户网站、省政务服务平台上公布行政审批事项调整结果和审批流程,正式按新的改革制度实施。

六、保障措施

(一)提高思想认识。全面深化行政审批制度改革,是中央、国务院和省委省政府决策部署的一项重要改革任务,是推进政府职能转变,加快法治政府、服务型政府建设的重要举措,是优化“六营商环境提高行政服务效能,促进务实高效廉洁政府建设的实际行动。顺利推进这项工作,关键在于思想要通,重点在于目标明确,难点在于权力要放,要点在于态度坚决。要从讲政治、讲大局的高度,充分认识审改工作的重要性和紧迫性,按照委、政府的统一部署要求,进一步统一思想、落实责任,切实把这项改革抓好、抓实、抓到位。

(二)强化组织领导。为稳步推进我行政审批制度改革,统筹协调各业务处室工作,成立以郭长青厅长任组长,刘军副厅长、王学东副厅长、刘大山副厅长、谷明纪检组长、张继平副厅长、王志朝副巡视员、白振兴副巡视员为副组长,厅机关相关处室及相关直属单位负责人为成员的行政审批制度改革领导小组。领导组下设行政审批制度改革协调办公室,办公室设在行政审批管理处,主任由刘军副厅长兼任,副主任由白振兴副巡视员兼任,主要负责协调各有关处室、事业单位做好审批事项梳理、人员到位、工作移交、审批流程和一次性告知编制等工作。

(三)加强协调配合。行政审批制度改革领导小组成员要充分发挥职能作用,按照本实施方案确定的职责分工,密切配合,形成合力,做好组织实施工作,充分发挥综合协调、监督指导、示范交流、宣传培训等重要作用,确保全厅行政审批制度改革上下衔接、整体推进。业务处室要从改革大局出发,协调联动、互相支持、通力合作。

(四)落实职责分工。改革事项涉及的厅机关相关处室、相关事业单位负责人是改革工作的第一责任人。各处、相关事业单位要严格按照改革任务分工和实施步骤认真履行职责,切实提高政治站位、增强责任心、积极配合、勇于担当,自觉接受驻厅纪检部门的监督,坚决防止搞形式、走过场、虎头蛇尾,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许将行政审批事项分解、拆解或者以事后备案、核查、核准、审核等形式改头换面、变相审批。



                                       山西省环境保护厅

                                         2017年8月21日



文章编辑:行政审批管理处