污染防治管理

山西省环境保护厅山西省经济和信息化委员会山西省发展和改革委员会关于取消燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘环保设施竣工验收的通知

来源:大气环境管理处     编辑时间:2017-12-04     浏览次数:

各市环保局、经信委、发改委,国网山西省电力公司:

为贯彻落实《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(中华人民共和国国务院令第682号),简化项目审批程序,加快推进燃煤发电机组超低排放改造进程。经省政府同意,决定取消燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘等烟气环保设施改造(含超低排放改造)部门竣工验收,改为企业自主验收。现将有关事项通知如下:

一、落实企业环境保护主体责任

企业自主验收应按照“验收内容不缺项,验收标准不降低,验收结果全公开”的原则,各发电企业严格执行国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序开展自主验收, 编制验收报告。在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。验收通过后及时向设区市环境保护行政主管部门申请核发或变更排污许可证“环保设施”内容,并进行备案登记。企业对验收结论和备案资料的真实性负责,环保部门只对企业申报资料的完整性进行审核,对资料齐全的予以备案登记(备案表及资料清单见附件)。

二、强化事中事后监管

市、县两级环境保护行政主管部门,按照属地监管和“谁核发,谁监管”的原则,负责本行政区发电机组履行排污许可证载明的各项环保责任和义务情况的日常监督管理。依托与环保部门联网的污染源自动在线监控设施,对燃煤发电机组污染物排放实时监控,对发现无证排污和不按证排污等违法行为的,依法予以查处,同时,环保部门将相关违法情况函告发改、经信等相关部门,由发改部门扣缴环保电价,由经信部门收回奖补资金。

三、做好工作衔接

发电企业向经信、发改、财政等部门申请燃煤机组脱硫、脱硝、除尘或超低排放资金、电量、环保电价等优惠政策时,应提交企业对燃煤机组脱硫、脱硝、除尘或超低排放改造环境保护竣工自验收报告、排污许可证副本和备案登记表,省电力公司自收到发电企业上述材料后10个工作日内,依据国家及我省有关政策,自环保设施通过验收合格之日起执行环保电价。通过验收时间以企业自验收时间为准。

 

附件:1、企业自验收报告附件清单

2、燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘等烟气环保设施改造备案登记表

 

 

抄送:省人民政府,省财政厅、山西能源监管办,省环境监察总队,省环境监控中心

附件1

 

企业自验收报告附件清单

 

企业自验收报告应包括:改造基本情况、现场核验情况、污染物排放监测结果、公示情况、验收结论、下一步措施等内容,并以附件形式提供以下材料:

1、有资质的环境监测机构出具的验收监测报告(按照《燃煤发电机组超低排放改造环保验收及比对检测技术方案》有关要求);

2、在线监控设施验收备案登记表;

3、168试运行通过后30天的在线监控数据;

4、需提供的其他资料。

企业对自验收报告及附件材料的真实性负责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘等烟气环保设施改造备案登记表

备案号:2017-035X(区号)-00XX

企业名称

(加盖公章)

地    址

总装机容量

信用代码

法人代表

监测时间

监测单位

通过验收时间

工程总投资

           万元

联系人

联系方式

备案环保设

施改造内容

改造机

组编号

装机容量

配套在线

监控设施

建设情况

更换在线监控设备

     是□            否□

以超低排放为例是否更换高精度、双量程在线设备

设备型号

联网情况

省级联网 □   市级联网□

环保设施

建设情况

脱硫

改造前

改造后

脱硝

改造前

改造后

除尘

改造前

改造后

其他

改造前

 

改造后

企 业 自

验收情况

监测情况

监测项目

SO2

NOX

颗粒物

其他

执行标准

监测结果

公示情况

验收结论

备案意见

 

 

                                                   XX市环境保护局

                                                    XX年X月X日

 

 

说明:

1.企业对申报材料和数据的真实性负责;

2.设区市环境保护行政主管部门对提交材料的完整性进行形式审查;

3.备案表一式两份,设区市环境保护行政主管部门备案一份,企业留存一份;

4.备案材料包括:根据国家、省、市燃煤电厂脱硫、脱硝、除尘等烟气环保设施改造相关规定、要求执行。(以超低排放备案登记为例)

(1)有资质的环境监测机构出具的验收监测报告(按照《燃煤发电机组超低排放改造环保验收及比对检测技术方案》有关要求);

(2)在线监控设施验收备案登记表;

(3)企业自验收报告(包括:超低排放改造基本情况、现场核验情况、污染物排放监测结果、公示情况、验收结论、下一步措施);

(4)168试运行通过后30天的在线监控数据;

(5)需提供的其他资料。

5.国家相关自验收规定出台后,从其规定。

相关资讯
2017年12月17日山西省环境空气质量预报
2017年12月16日山西省环境空气质量预报
关于上传火电和造纸企业自动监测数据的通知
关于加快推进污染源监测数据管理系统联网工作的通知
关于按照新环境标准做好水泥行业企业自行监测及信息公开工作的通知